Shy 6/24/14 5:43 PM

Synonyms for Shy

Sekarang kita masuk ke kata-kata dalam bahasa Inggris yang bisa diartikan sebagai “malu”.


Nah dalam bahasa Inggris, arti kata-kata ini ternyata memiliki arti yang berbeda-beda sesuai konteksnya.

Kata shy, timid, reserved menunjukkan kepribadian/personality seseorang yang pemalu.

Sedangkan kata ashamed, embarrassed, dan humiliated bukan menunjukkan kepribadian seseorang, melainkan suatu perasaan malu yang timbul akibat suatu kejadian.

 

1. Shy
Shy berarti kepribadian orang yang malu-malu. Biasanya malu-malunya karena gak biasa atau gugup ketemu orang lain yang gak terlalu dikenal. Bisa juga konteksnya kita pakai ketika kita gugup dalam berinteraksi dengan orang yang kita senangi.

Contoh:

  •  “Andy looks shy when I am around.”
    [Andy terlihat malu-malu ketika aku berada di sekitarnya.]
  •  “Please take one of these sweets, don’t be shy.”
    [Ambil aja salah satu permen ini, jangan malu-malu.]

 

2. Timid
Kata timid berarti sifat yang malu-malu karena gak pedean dan penakut. Orang yang timid biasanya gak berani ngomong sama orang lain dan gak berani kasih opini karena orang ini gak punya kepercayaan diri.

Contoh:

  •  “The boy’s hand trembled when he was asked a question by his friend. He is timid.”
    [Tangan laki-laki itu gemetaran ketika dia dilontarkan pertanyaan oleh temannya. Dia sangat pemalu.]

 

3. Reserved

Orang yang reserved sebenarnya hanya terlihat pemalu (sebenarnya belum tentu). Reserved ini gabungan antara sifat yang tidak banyak ngomong, jarang menunjukkan emosi ke orang lain, dan sikap menahan diri.

Contoh:

  •  “Even though he is reserved, he sometimes throws silly jokes”
    [Meskipun dia pendiam, dia terkadang melontarkan gurauan yang konyol.]

 

4. Ashamed

Ashamed bisa kita pakai untuk menunjukkan kata sifat malu disertai perasaan bersalah dan menyesal. Konteksnya adalah malu atas hal buruk yang telah dilakukan seseorang atau malu atas karakter buruk seseorang.

Contoh:

  •  “I have been very impolite to my father, I am so ashamed.”
    [Aku telah bersikap gak sopan terhadap ayahku, aku malu (juga merasa bersalah dan menyesal).]
  •  “I am ashamed of myself that I cheated yesterday.”
    [Gue malu sama diri gue sendiri mengingat fakta gue menyontek kemarin.]

 

5. Embarrassed or Embarrassing

Berbeda dengan ashamed, embarrassed artinya adalah malu karena telah berbuat / mengatakan sesuatu yang konyol DAN perbuatan itu dilihat orang lain. Embarrassing berarti memalukan.

Contoh (dalam percakapan):

  • Amy: “I drank alcohol too much at the party, I did stupid things, and now I am so embarrassed at my own silliness.”
    [Gue minum alkohol kebanyakan pada saat pesta, gue melakukan hal-hal bodoh, dan sekarang gue malu banget akan ketololan gue.]
  • Bill: Are you serious?? It was so embarrassing!”
    [Lo serius?? Memalukan banget!]

 

6. Humiliated or Humiliating

Terakhir, humiliated artinya merasa malu dengan menghancurkan nama baik, martabat seseorang di hadapan publik.

Humiliating artinya memalukan (dalam konteks yang sama dengan humiliated).

Contoh (dalam percakapan) :

  • Roy: My ex-girlfriend took my diary and presented it to the students in my high school. I felt humiliated.”
    [Mantan pacar gue ngambil buku harian gue dan mempresentasikannya ke siswa-siswa di sma gue. Gue merasa dipermalukan.]
  • Sasha: Don’t think about that humiliating experience anymore.”
    [Jangan dipikirin lg soal pengalaman memalukan itu.]

 

 

 

 

 

 

Tags: Vocabulary


Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments