Expressions: Seeing a Doctor

Kali ini kita akan lihat ekspresi yang kita gunakan ketika mengunjungi dokter. Nah, ketika kita di dalam ruang praktik dokter, kita akan menceritakan gejala-gejala apa saja yang terjadi di badan kita.
 

A. Suhu Tubuh Panas

  • "I have a temperature" atau "I have got a temperature" [Saya demam.]
  • "I have a high fever" atau "I have got a high fever" [Saya demam tinggi.] Catatan: Kata "high" di sini yang menunjukkan tinggi. Bisa kita ganti dengan bermacam-macam kata lain, misalnya slight [sedikit].
  • "I am shivery" [Saya meriang.]

 

B. Perut Gak Enak
  • "I have stomachache" [Saya sakit perut.]
  • "I have indigestion." [Saya memiliki gangguan pencernaan.]
  • "I feel nauseous." [Saya merasa mual.]
  • "I am constipated" atau "I have constipation" [Saya sembelit.]
  • "I have diarrhoe/diarrhea[Saya diare.]

 

C. Pusing-pusing

  • "I feel faint" atau "I feel light-headed" atau "I feel dizzy" [Saya merasa lemas kayak mau pingsan.]
  • "I have headache" [Saya sakit kepala.]

 

D. Kulit, otot, sendi

  • "There are rashes on my chest" [Ada bentol/bintik merah di dada saya.]
  • "My hands are itchy." [Tangan saya gatal-gatal.]
  • "I have got bruises on my leg." [Kaki saya memar-memar.]
  • "I have got blisters on my feet" [Kaki saya lecet/bisul.]
  • "My left foot is swollen" [Kaki kiri saya bengkak.]
  • "I found a lump on my arm" [Saya menemukan benjolan di lengan saya.
  • "I have painful joints" [Saya ngilu sendi.]
  • "I have limited body movement" [Badan saya kaku.]

E. Other pains

  • "I have been tired all the time" [Badan saya berasa lelah terus-menerus.]
  • "I have lost my appetite" [Saya tidak nafsu makan.]
  • "I have got a cold" [Saya pilek.]
  • "I have a cough" [Saya batuk.]
  • "I have a sore throat" [Saya sakit tenggorokan.]
  • "I have been sneezing" [Saya bersin-bersin.]
  • "I have lost my voice" [Suara saya habis.]
  • "I suffer from chest pain" [Saya menderita nyeri dada.]

F. Describing your pain

  • "Sharp pain" vs "dull pain"

Ini deskripsi yang penting banget untuk kita jelasin ke dokter. Sakitnya bisa bermacam-macam, paling sederhana adalah sakit yang tajam/menusuk [sharp] dan sakit yang tumpul [dull].

  • "Constant" vs "come and go"

Kalo rasa sakit kita "constant", berarti rasa sakit itu terus-menerus ada. Kalau rasa sakit kita "come and go" berarti rasa sakitnya datang dan pergi. Sinonim dari "come and go" yaitu "transitory".

Contoh:

"I have chest pain. It comes and goes."

"I have chest pain. It is transitory."

Kedua kalimat di atas bersinonim.

  • "Chronic illness" vs "acute illness"

Kalo kita punya penyakit chronic atau kronis, artinya penyakit kita udah berlangsung lama dan suka terus kambuh. Kalo penyakit kita acute atau akut, artinya penyakit kita agak parah intensitasnya, tapi terjadinya dalam durasi yang pendek.

 

 


Tags: Use of english



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments