Expressions: At the Cash Machine (ATM)

Ternyata lumayan banyak lho English learners yang agak kesulitan ketika menggunakan ATM dengan bahasa pengantar English.

ATM itu singkatan yang artinya Automated Teller Machine. Atau Automatic Teller Machine. Melihat adanya kata "machine" di dalam singkatannya, penyebutannya sebenarnya cukup ATM saja, gak perlu ATM machine.

Sinonim dari ATM adalah cash machine.

Sekarang coba kita lihat ekspresi-ekspresi kayak apa aja yang suka kita temukan ketika kita lagi ngutak-ngatik ATM:

"insert the cash card"
Arti: Masukan kartu ATM Anda. Biasanya ini tulisan di layar ATM sebelum kita memasukkan kartu ATM. [Kartu ATM = cash card atau debit card]
 
"enter your PIN"
Arti: Masukkan nomor sandi Anda. Oh iya untuk tambahan info, PIN itu singkatan dari Personal Identification Number. Therefore, we actually don't need to say "PIN number".
 
"withdraw some cash"
Arti (dalam konteks ATM): menarik tunai. Ini adalah verb [kata kerja]. Contohnya:
"I need to go to a cash machine and withdraw some cash."
[Aku harus ke ATM dan menarik tunai.]
 
Dari verb "to withdraw", kita juga punya kata bendanya yaitu "withdrawal". Artinya adalah penarikan. Let's see contoh kalimatnya:
"I have just lost my $50 withdrawal."
[Aku habis kehilangan penarikan tunai senilai $50.]
 
"collect the cash"
Artinya: mengambil uang tunai.
Ngomong-ngomong apa sih bedanya "withdraw some cash" & "collect the cash"? Kita pasti "withdraw cash" duluan sebelum "collect the cash". Sebenernya "withdraw" itu kayak ngasih perintah untuk mengambil uang dari akun tabungan kita. Setelah perintah untuk withdrawal itu disetujui, uangnya akan keluar dari ATM. Nah "collect the cash" di sini adalah mengambil uang yang literally keluar dari ATMnya.
 
"remove the card, collect the card"
Artinya: Cabut kartu ATM Anda dari mesin.
 
"get the receipt"
Artinya: Ambil struk transaksi.
 
"to deposit"
Artinya: menyetor. Di ATM tertentu, kita bisa menyetor uang. Tuh, kata kerjanya "to deposit".
"I need to deposit some cash at the ATM."
[Aku perlu menyetor uang di ATM.]
 
Kata benda dari menyetor [to deposit] adalah setoran [deposit].
"I would like to make a deposit."
[Saya mau memasukkan setoran.]
[Saya mau menyetorkan uang tunai.]

 

 


Tags: Use of english



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments