Beware of these Questions

How Do You Do?
 

A: "How do you do?" answer with B: "How do you do?"

"How do you do?" dalam bahasa Inggris maknanya bukan kalimat tanya. Artinya seperti "Nice to meet you". Kita pakai "how do you do" ketika kita pertama kali bertemu dengan orang lain. Maka dari itu, jawabannya bukan "I am fine", tetapi kita membalas "how do you do" dengan "how do you do?".

 

Rhetorical Questions

Rhetorical questions adalah pertanyaan yang gak minta jawaban/informasi. Tapi, rhetorical questions itu sebenarnya malah "menyatakan" sesuatu, walaupun bentuknya kalimat tanya. Cara tahu ini pertanyaan retoris atau tidaknya itu tergantung dari intonasi dan konteks.

C: "I can't believe you've just sold our house! Are you really stupid?" [Gue gak percaya deh lo baru jual rumah kita. Lo bego ya?]

Well, si C gak perlu jawaban tuh. Dia menyatakan bahwa lawan bicaranya bodoh, bukan bertanya.

D: "Yesterday I couldn't find my wallet. This morning I fell from the stairs. Why me?" [Kemarin gue gak bisa nemu dompet gue. Pagi ini gue jatoh dari tangga. Kenapa gue kena kemalangan terus sih?]

E: "Wow. Nice weather, huh?" [Wow, cuacanya enak ya?]

Si D maupun E juga gak butuh jawaban tuh. Si D cuma menyatakan kalau dia malang, si E cuma mau menyatakan kalau cuacanya bagus.

 

Indirect Questions

F: What time is it?

G: Do you know what time it is?

Si F menanyakan direct question; si G menanyakan indirect questions.

Dalam indirect questions, yang dijadikan pertanyaan itu adalah bagian yang belakangan disebut. Lihat deh bagian yang di-bold. Jadi sebenarnya F dan G menanyakan pertanyaan yang sama.

It is wrong to answer G with: "Yes, I know the time." or "No, I don't know the time."

Lihat contoh lainnya:

H: "Can you tell me the way to Baker Street?"

Wrong answer: "Yes, I can" or "No, I can't"

Right answer: "Go straight until you see a big intersection, then ...."

Ada juga indirect questions yang gak pakai tanda tanya. Contoh:

I: "I would like to know the price of this necklace." = "How much does this necklace cost?"

J: "I wonder why you want to go back home." = "Why do you want to go back home?"


Tags: Grammar



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments