Collective Noun

Sebuah keluarga terdiri dari beberapa anggota keluarga.
Tapi apakah family (dalam bahasa Inggris) dianggap sebagai singular noun atau plural noun?
Dalam bahasa Inggris sangatlah penting untuk mengetahui pakan noun sebagai subjek dalam kalimat itu termasuk singular atau plural noun.
Misal dianggap sebagai singular noun  (tunggal)-> "My family is going to move to Singapore."
Kalau sebagai plural noun (jamak) -> "My family are going to spend the holiday separately."
Trus kalo gitu jadinya gimana ya pas kita membentu kalimat dengan subjek seperti family, team, atau department yang merupakan grup terdiri dari banyak orang?

Family, team, dan department digolongkan sebagai collective noun.

Collective noun adalah kata benda yang merupakan sebuah grup atau kelompok yang terdiri dari beberapa kata benda lainnya.
Penggunaan collective noun sebagai singular atau plural noun berubah sesuai konteksnya.

Berikut adalah beberapa dari kata-kata benda yang juga digolongkan sebagai collective noun :

     

Army

Council

Minority

Audience

Department

School

Board

Faculty

Senate

Cabinet

Family

Society

Class

Firm

Team

Committee

Group

Troupe

Corporation

Majority

 

 

Lalu kapan collective noun dianggap sebagai singular? Dan kapan juga dianggap sebagai plural?
Coba perhatikan contoh kalimat di bawah ini:


A. Today, Mrs. Gruwell's class takes its first final exam.

B. After the long exam, the class start their research papers on famous scientists.

Di kalimat A seluruh kelas berbarengan mengerjakan ujian akhir.
Di kalimat B, masing-masing murid mengerjakan tugas makalah yang berbeda (dengan topik ilmuwan yang berbeda-beda).

 

C. The team has won the match.

D. The team are fighting among themselves.

Di kalimat C, seluruh tim sebagai kesatuan memenangkan pertandingan tersebut.
Di kalimat D, sesama anggota tim sedang berantem (jadi dianggap sebagai individu yang berjumlah banyak, bukan sebagai kesatuan).

Gimana? Udah cukup jelas dengan penggunaan collective noun?
Kalo kamu ada pertanyaan atau mau komentar soal ini, bisa di comment section di bawah ini.
Cukup sign in dengan account twitter kamu aja kok :)


Tags: Grammar Tags: Vocabulary



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments