Supply

Supply and demand kayaknya terms ini cukup familiar ya di kuping kita? Tapi kali ini kita bukan mau membahas dari segi ekonomi sih, melainkan membahas kata supply dan penggunaannya di bahasa Inggris.

Supply yang kamu tau kata benda apa kata kerja nih? Dua-duanya bener loh. Supply (verb) berarti menyediakan dan supply (noun) berarti persediaan. Lebih lengkapnya bisa kamu baca di penjelasan berikut.

1. Supply (verb, transitive)

Supply (verb) adalah kata kerja transitif yang berarti perlu diikuti dengan objek.

Arti: untuk menyediakan sesuatu yang dibutuhkan/diinginkan, sering dalam jumlah besar dan untuk jangka waktu yang lama.

Contoh:

  • “The need of electricity can be supplied by nuclear reactors.“
    [Kebutuhan listrik dapat disediakan oleh pembangkit listrik tenaga nuklir.]

  • “The people who supply guns to the rebel are wanted.”
    [Orang-orang yang memasok senjata kepada pemberontak sedang dicari (oleh polisi).]

  • “The hikers are supplied with enough water and food for three days.”
    [Para pendaki itu dibekali dengan air dan makanan yang cukup untuk tiga hari.]

 

2. Supply (noun)

Arti: jumlah barang yang tersedia untuk digunakan, persediaan

Contoh:

  • She always has a large supply of food in her refrigerator during the winter.
    [Dia punya banyak persediaan makanan di kulkasnya selama musim dingin.]

 

Sebagai kata benda, ada penggunaan supplies (dalam bentuk plural) yang artinya makanan atau hal penunjang hidup lainnya.

Contoh:

  • Clean water, food, and medical supplies are needed in conflict area.
    [Persediaan air bersih, makanan, dan obat-obatan dibutuhkan di daerah rawan konflik.]


 

Ketika jumlah persediaan tinggal sedikit, supply (noun) sering juga digunakan dalam suatu phrase.

In short supply

Arti: Jika sesuatu in short supply, artinya hanya ada sedikit persediaan barang tersebut sehingga barang tersebut sulit didapatkan.

Contoh:

  • “The drought left the area in short supply of water.”
    [Kekeringan membuat tempat itu mengalami kelangkaan air.]

  • “Chilli pepper is in short supply this month.”
    [Cabai sedang sulit untuk didapatkan pada bulan ini.]

 

Nah coba deh sekarang kamu bikin contoh kalimat lainnya di komen di bawah ini, biar lebih nempel katanya.
Kalo ada komentar atau mau share contoh kalimat yang kamu buat, tinggal comment aja di bawah. Supaya bisa comment, kamu cukup sign in dengan akun twitter kamu aja kok. :)


Tags: Vocabulary



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments