Blame

Don’t blame it on me.”

Sering gak kamu denger kalimat itu? Kalimat itu biasanya sering dipakai saat seseorang menolak tuduhan atau tanggung jawab yang dilayangkan padanya. Dalam bahasa Indonesia, secara umum artinya adalah menyalahkan dan kesalahan. Tapi gimana pemakaiannya dalam bahasa Inggris?

Kata blame bisa sebagai verb dan juga noun.

1. Blame (verb)

Kata blame merupakan transitive verb, berarti kata kerja ini membutuhkan objek.

Arti: menyalahkan orang lain, menuduh orang lain yang bertanggung jawab atas suatu hal

Contoh:

  • “You can't just blame your teacher if you don’t pass the exam. Did you study? Did you pay attention in class?”
    [Kamu ga bisa salahkan gurumu jika kamu gak lulus ujian. Kamu belajar gak? Kamu meratiin gak pas pelajaran?]

  • “I don’t blame him for stealing some bread. He is poor and he needs to eat. “
    [Aku gak nyalahin dia karena mencuri roti. Dia miskin dan dia perlu makan.]

 

Blame bisa langsung diikuti objek seperti dua contoh di atas. Blame juga bisa dipasangkan dengan for + gerund (V-ing) atau noun untuk menjelaskan lebih lanjut blame (menyalahkan) atas apa.  

Contoh:

  1. “Martin blames his ex-girlfriend for his sorrow.”

  2. “Martin blames his sorrow on his ex-girlfriend.”
    [Martin menyalahkan mantan pacarnya atas kesedihan mendalam yang ia rasakan.]

Apa beda contoh kalimat a dan b?

Di kalimat a, blame dipasangkan dengan for untuk menjelaskan bahwa subjeknya yang menyalahkan/ menuduh sesuatu/ seseorang karena suatu hal.

Di kalimat b, blame dipasangkan dengan on jika subjeknya ingin mengatakan bahwa dia menyalahan atau memberikan tuduhan kepada siapa/ apa.

Jangan lupa blame diikuti objek dulu sebelum ditambahkan on ataupun for.

 

Ada juga penggunaan blame yang lain seperti di contoh berikut:

“The illegal logging is to blame for the landslide and flood.”

[Penebangan hutan ilegal adalah penyebab tanah longsor dan banjir.]

To be + to blame for di kalimat di atas berarti menunjukkan penyebab atau alasan terjadinya sesuatu.

 

2. Blame (noun)

Selain sebagai verb, ternyata blame juga merupakan uncountable noun.

Arti: bertanggung jawab akan suatu kesalahan/ kegagalan.

Contoh:

  • He always get the blame when things go wrong.”
    [Dia selalu mendapatkan kesalahan (kesalahan dilimpahkan ke dia) setiap hal buruk terjadi.]

Nah gimana sampai sini kamu udah ngerti banget belum tentang penggunaan blame? Coba deh kamu bikin contoh kalimatnya yang baru di komen di bawah ini biar lebih inget.

Kalo ada komentar atau mau share contoh kalimat yang kamu buat, tinggal comment aja di bawah. Supaya bisa comment, kamu cukup sign in dengan akun twitter kamu aja kok. :)

 


Tags: Vocabulary



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments