Resist

Resist the temptation of the beast

You'll slip and lose your grip and forever fall asleep

The venom is contagious, beware of its spell

What you thought would be heaven, turns out to be hell”

-Resist the Temptation by 2Pac

 

OK yang di atas adalah penggalan lirik lagu nya 2Pac dengan judul Resist the Temptation. Nah, di sini akan dibahas kata resist-nya nih.

 

Resist adalah verb (kata kerja) biasanya arti dalam bahasa Indonesia adalah ‘menolak’ atau ‘melawan’. Kata resist ini bisa dipakai sebagai transitive verb maupun intransitive verb.

 

Sebelum ke pembahasan, kamu uda familiar belum dengan cara baca kata ‘resist’? Kalo pake cara baca a la Zenius*, cara bacanya adalah : rizist’

 

*Yang dipakai di atas adalah penulisan cara baca a la zenius ya, bukan dalam bentuk phonetic di kamus. Ini supaya lebih gampang dibaca.

Perjanjiannya gini: untuk huruf E.

Kalo “e” (biasa) bacanya seperti di kata “elang”/ buah “apel”.

Kalo “é” (pake coret atas) bacanya seperti di kata “ember”.


 

Resist sebagai verb (kata kerja)

 

a. Arti: Berperang melawan sesuatu atau seseorang yang menyerangmu.

Kata resist kalo diartikan seperti arti (a), bisa bertindak sebagai transitive verb maupun intransitive verb.

 

Contoh:

“The army resisted the (attack of the) rebellion group for days.”

[Para tentara berperang melawan (serangan) grup pemberontak selama berhari-hari.]

 

b. Arti: Menentang, menolak untuk menerima (sesuatu) atau diubah oleh sesuatu.

Kata resist kalo diartikan seperti arti (b), bertindak sebagai transitive verb.

 

Contoh:

  • Many employers resisted order for their dismissal from HR department.”
    [Banyak pegawai yang menolak menerima perintah pemecatan mereka dari departemen HR.]

  • “Because of the antibiotic abuse, bacteria can resist the medicine we consume.”
    [Karena penyalahgunaan antibiotik, bakteri dapat menolak efek obat yang kita konsumsi.]

 

c. Arti: Menahan diri untuk tidak melakukan sesuatu yang ingin dilakukan. Kata resist kalo diartikan seperti arti (c), bertindak sebagai transitive verb.

Contoh:

  • “Jessica can’t resist sleeping whenever the class starts at 7 a.m.”
    [Jessica gak bisa menahan diri untuk gak tidur setiap kali kelas 7 pagi.]

  • “I was an alcoholic but now I can resist the temptation to drink.”
    [Dulu gue kecanduan minum alkohol tapi sekarang gue bisa menahan diri untuk gak minum (menahan diri dari godaan meminum alkohol).]

 

Ternyata arti kata resist sebagai kata kerja gak cuma satu ya! Nah giliran kamu nih untuk coba bikin contoh kalimat baru di komen di bawah ini, sekaligus biar bisa didiskusikan dengan tim zeniusenglish dan member lainnya supaya lebih inget pemakaian kata ini.

Kalo ada komentar atau mau share contoh kalimat yang kamu buat, tinggal comment aja di bawah. Supaya bisa comment, kamu cukup sign in dengan akun Twitter kamu aja loh.


Tags: Vocabulary



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments