Trigger

“And you can see my heart, beating,
You can see it through my chest
I'm terrified but I'm not leaving, no
I know that I must pass this test
So just pull the trigger (trigger, trigger, trigger)
 
- Russian Roulette by Rihanna
 
Udah sering gak sih kamu denger kata trigger seperti pada lirik lagu Rihanna di atas? Biasanya sih berhubungan dengan 'pistol'. Nah, di sini akan dibahas tentang kata trigger ya.
 
Trigger adalah noun (kata benda) dan juga verb (kata kerja). Biasanya arti dalam bahasa Indonesia nya adalah ‘pelatuk’ jika sebagai kata benda dan ‘mencetuskan/ memicu’ jika sebagai kata kerja.
 
Sebelum ke pembahasan, kamu uda familiar belum dengan cara baca kata ‘trigger’? Kalo pake cara baca a la Zenius*, cara bacanya adalah : triger’, dan huruf ‘r’ seperti mengambang tidak terlalu dibaca.
 
*Yang dipakai di atas adalah penulisan cara baca a la zenius ya, bukan yg internasional seperti di kamus supaya lebih gampang dibaca oleh kamu.
Perjanjiannya gini: untuk huruf E.
Kalo “e” (biasa) bacanya seperti di kata “elang”/ buah “apel”.
Kalo “é” (pake coret atas) bacanya seperti di kata “ember”.
 
1. Trigger sebagai countable noun (kata benda dapat dihitung)
 
Arti:
a. Pelatuk senjata api.
 
Contoh:
  • “The riot started when someone pulled the trigger of the gun.
[Kekacauan berawal ketika seseorang menarik pelatuk pistolnya.]
 
  • “The culprit pulled the trigger and killed the man.”
[Penjahat itu menarik pelatuk (pistolnya) dan membunuh pria itu.]
 
b. Kejadian atau peristiwa yang memicu kejadian terjadinya hal buruk.
Kegunaan kata trigger pada arti ini juga sebagai countable noun tapi biasanya singular.
 
Contoh:
  • “The bombing is a trigger for anti-refugee movement.”
[Pengeboman (yang terjadi) merupakan pemicu gerakan antipengungsi.]
 
  • “Social inequality is a trigger for a revolution.”
[Kesenjangan sosial adalah pemicu terjadinya revolusi.]
 
2. Trigger sebagai transitive verb (kata kerja yang diikuti dengan objek)
 
Arti: Menyebabkan/memicu sesuatu (biasanya yang buruk) mulai terjadi.
 
Contoh:
  • The thunder triggered a lot of bad memories for her.”
[Guntur menyebabkan/ memicu banyak kenangan buruk baginya.]
 
Pembahasannya gak terlalu banyak nih untuk kata trigger. Tapi biar inget dan ngerti, coba yuk bikin contoh kalimat baru di komen di bawah ini, sekaligus biar bisa didiskusikan dengan tim zeniusenglish dan member lainnya supaya lebih inget pemakaian kata ini.
Kalo ada komentar atau mau share contoh kalimat yang kamu buat, tinggal comment aja di bawah. Supaya bisa comment, kamu cukup sign in dengan akun Twitter kamu aja loh.
Yuk perluas kosa kata kamu dengan belajar di zeniusenglish.com! :) 
 


Tags: Vocabulary



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments