Abundant

“Science has a culture that is inherently cautious and that is normally not a bad thing. You could even say conservative, because of the peer review process and because the scientific method prizes uncertainty and penalises anyone who goes out on any sort of a limb that is not held in place by abundant and well-documented evidence.”
 
- Al Gore
 
Kali ini akan dibahas tentang kata abundant.
 
Abundant adalah adjective (kata sifat). Biasanya arti dalam bahasa Indonesia nya adalah ‘berlimpah-limpah’.
 
Sebelum ke pembahasan, kamu uda familiar belum dengan cara baca kata abundant? Kalo pake cara baca a la Zenius*, cara bacanya adalah : ebandent’
 
*Yang dipakai di atas adalah penulisan cara baca a la zenius ya, bukan yg internasional seperti di kamus supaya lebih gampang dibaca oleh kamu.
Perjanjiannya gini: untuk huruf E.
Kalo “e” (biasa) bacanya seperti di kata “elang”/ buah “apel”.
Kalo “é” (pake coret atas) bacanya seperti di kata “ember”.
 
Abundant sebagai adjective (kata sifat)
 
Arti: (Tersedia) banyak sekali, lebih dari cukup.
 
Contoh:
  • a.“There is abundant evidence that shows he is the culprit.”
[Terdapat banyak sekali bukti yang menunjukkan bahwa dialah pelakunya.]
 
  • b. “There will be no drought because the village has abundant water supply.”
[Kekeringan tak akan melanda karena desa ini memiliki cadangan air yang berlimpah.]
 
Perlu diingat bahwa walau arti abundant adalah ‘banyak sekali’ atau ‘lebih dari cukup’, namun kita tetap harus melihat konteks kalimatnya. Di contoh kalimat b, padanan kata yang tepat untuk cadangan air yang banyak sekali adalah cadangan air yang berlimpah. Di KKBI, limpah berarti tumpah ke luar karena terlalu banyak atau penuh (tentang barang cair).
 
Pembahasannya sedikit aja nih untuk kata abundant, karena memang artinya hanya satu. Tapi biar inget dan ngerti, coba yuk bikin contoh kalimat baru di komen di bawah ini, sekaligus biar bisa didiskusikan dengan tim zeniusenglish dan member lainnya supaya lebih inget pemakaian kata ini.
Kalo ada komentar atau mau share contoh kalimat yang kamu buat, tinggal comment aja di bawah. Supaya bisa comment, kamu cukup sign in dengan akun Twitter kamu aja loh.
Yuk perluas kosa kata kamu dengan belajar di zeniusenglish.com :)
 


Tags: Vocabulary



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments