Offspring

Life and the universe compare to each other like a child and a parent, parent and offspring.
~Dimitar Sasselov

 
Udah pada tau apa arti kata offspring di atas?
 
Penggunaan kata offspring adalah sebagai noun (kata benda). Biasanya dalam bahasa Indonesia kata ini diartikan sebagai ‘keturunan’.
 
Sebelum ke pembahasan, kamu uda tau belum cara baca kata ‘offspring’? Kalo pake cara baca a la Zenius*, cara bacanya adalah : ofspring’
 
*Yang dipakai di atas adalah penulisan cara baca a la zenius ya, bukan yg internasional seperti di kamus supaya lebih gampang dibaca oleh kamu.
Perjanjiannya gini: untuk huruf E.
Kalo “e” (biasa) bacanya seperti di kata “elang”/ buah “apel”.
Kalo “é” (pake coret atas) bacanya seperti di kata “ember”.

 
Offspring sebagai countable noun (kata benda yang bisa dihitung)
 
Remember: Walaupun sebagai countable noun, kata offspring ini bentuk pluralnya tetap offspring, tanpa tambahan '-s'. Bisa dilihat contohnya di bawah ini.
 
  1. Arti: Anak hewan
 
Contoh:
  • “Cat usually has numerous offspring.”
[Kucing biasanya memiliki banyak anak.]
 
  • “Tigers take care of their offspring until they can hunt for themselves.”
[Harimau merawat anak-anaknya sampai mereka bisa berburu sendiri.]

 
b. Anak/keturunan seseorang
Biasanya arti ini digunakan dalam konteks formal atau untuk bercanda.
 
Contoh:
  • “The couple has no offspring to continue the family tradition.”
[Pasangan itu tak memiliki keturunan untuk melanjutkan tradisi keluarga mereka.]

 
c. Arti: produk atau hasil dari sesuatu
 
Contoh:
 
  • “Slavery in America was the offspring of racism.”
[Perbudakan di Amerika merupakan hasil dari rasisme.]
 
  • “Art is the offspring of creative mind.”
[Seni merupakan produk dari pemikiran kreatif.]
 
Pembahasannya sedikit aja nih untuk kata offspring. Tapi biar inget dan ngerti, coba yuk bikin contoh kalimat baru di komen di bawah ini, sekaligus biar bisa didiskusikan dengan tim zeniusenglish dan member lainnya supaya lebih inget pemakaian kata ini.
Kalo ada komentar atau mau share contoh kalimat yang kamu buat, tinggal comment aja di bawah. Supaya bisa comment, kamu cukup sign in dengan akun Twitter kamu aja loh.
Yuk perluas penggunaan kosa kata kamu dengan belajar di zeniusenglish.com!
 


Tags: Vocabulary



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments