I Have No vs I Don’t Have

Kadang suka bingung gak sih bedanya antara:

(a) I have no [something], dan

(b) I don’t have [something]?

 

Kedua kalimat tersebut ada bedanya atau sama aja sih?

 

I. Struktur Kalimat

Dari struktur kalimatnya, terlihat dengan jelas bahwa kalimat (a) dan (b) memiliki struktur kalimat yang berbeda.

 

Kalimat (a) "I have no [apple, idea, son, house, money]." merupakan kalimat positif (Subject + verb + object), sedangkan

kalimat (b) "I don’t have [any apple, any idea, any son, any house, any money]." merupakan kalimat negatif (Subject + do/does not + object).

 

Jadi, kalo secara struktur kelihatan berbeda ya. Di kalimat (a) subjeknya punya Ø-something dan di kalimat (b) subjeknya gak punya. 

 

II. Arti

Literally, the two sentences have an identical meaning.

 

Walau demikian, kalimat (a) biasanya diikuti kata benda yang menggambarkan attitude atau desire, dan kalimat (b) diikuti oleh kata benda yang bisa dimiliki secara fisik (possession).

 

(a) I have no money.

I have no patience.

I have no energy.

I have no power.

 

(b) I don’t have any money.

I don’t have any food.

I don’t have any house.

I don’t have any sibling.

 

Kalimat (a) juga bisa diikuti oleh kata benda yang bisa dimiliki secara fisik, namun biasanya ini menimbulkan kesan dramatis.

Contoh:

I have no job!

I have no son like him!

 

Setelah mengetahui kedua hal di atas, maka pertanyaan selanjutnya adalah yang benar yang mana nih? yang (a) atau yang (b)? 

 

Bentuk (a) "I have no" lebih sering dijumpai dalam bentuk tertulis di karya fiksi dan creative writing sedangkan bentuk (b) "I don't have" lebih sering kita jumpai di hal-hal lain baik lisan maupun tertulis karena ini adalah "bentuk default". However, nowadays we can use both interchangeably because they basically convey the same meaning.

 

So, yes, you can say it both:

(i) I have no bread for breakfast but I am too lazy to buy some.

(ii) I don't have any bread for breakfast but I am too lazy to buy some.

 

oOo

 

Hope this article enlightens you and clarifies your confusion. :) 


Tags: Vocabulary Tags: Use of english



Anda harus sign in untuk menuliskan komen

Comments